当前位置: 主页 > 工作动态 >

关于对学苑宾馆展开经济效益的审计

时间:2006-05-24 22:06来源:审计处 作者:审计处 点击:

根据学院领导的安排,我部门委托中介机构对学苑宾馆一年来的经济效益进行审计,总结了经验和不足,并为今后的运营提出了科学合理的意见和建议。

这次经济效益审计主要是针对宾馆一年多的经营状况进行审查,我们聘请的是中介机构的专业人员,其主要侧重于评价和建议,这有助于以后宾馆经济效益的 提高。进行经济效益审计是很有必要的,它是加强宾馆经营管理,促进学院和宾馆重视和提高经济效益的需要。审计作为经济监督的一种工具,其最终的目的也是为 了提高经济效益。但在很长的时间里,审计仅停留在单纯的财务审计基础上,通过查错防弊来间接地提高经济效益。随着生产力水平大幅度提高,生产关系也表现的 更加错综复杂,同时,要求审计工作的重心从传统的查账转到健全和完善企业管理机制,提高经济效益的轨道上来,由此有多种以提高经济效益为目的的审计形式, 如管理审计、业务经营审计、绩效审计、“三E”审计、综合审计等等。

而经济效益审计与财务审计之间既有同,又有异。它们的相同之处表现在都是对经济活动的合法性、合理性和经济性的监督和评价,不同之处表现在五个方面:

1、对象不同。经济效益审计的对象是各种经济资料和有关的技术经济资料、经营管理活动;而财务审计的对象仅仅是财会资料和财务收支活动。

2、目的不同。经济效益审计通过审查各种经济资料和技术经济资料,评价单位的经营管理活动是否经济,是否合理,是否有效益,并提出改进意见;而财务审计则审查财会资料是否真实正确,审计财务收支是否合理合法。

3、职能不同。经济效益审计具有建设性和防护性职能以建设性为主;而财务审计具有防护性和建设性职能,以防护性为主。

4、依据的标准不同。经济效益审计的标准是有关法律、财经法规和制度,以及计划、目标、定额、技术经济指标、同行业同类指标;财务审计以有关法律、财经法规和制度为标准。

5、方法不同。经济效益审计除运用财务审计方法外,还利用经济数学方法和现代管理方法,既进行事后审计,也进行事前审计;财务审计则通过检查、调查和分析等方法,审查会计账薄和财务报表,分析财务指标,以事后审计为主。

由此可见,经济效益审计是财务审计的深入和发展。开展经济效益审计往往从财务审计入手,即从审查资金、成本、利润的情况入手,然后再深入到全部经济活动和经营管理中去。

经济效益审计与财务审计的依据不同,它主要依据国家的方针、政策、法令、制度;各种计划、指标、预算、定额;宾馆以前开展经济效益审计时所制定和运用的标准;宾馆或国内外同行业的历史先进水平与平均水平;科学测定的经济技术数据;等等。

经济效益审计的主要任务有以下几个方面:可行性研究的审查;审查评价各项控制制度和管理制度是否有效,是否适当;审查开展经济活动所制定的计划、目 标是否适应;审查组织机构的设置是否适当,是否有效率,是否符合精简的原则;审查各项业务活动的有效性和效益性;审查和评价在人力、物力、财力的使用方面 是否节约,是否合理;审查对有关的法律、政策和制度的遵守情况;等等。

总之,提高经济效益是一切经济工作的重心,经济效益审计是我院审计部门业务广泛开展的一个重要方面。进行经济效益审计对于完善学院及宾馆的管理体制,提高经营管理水平都有客观的必要性和紧迫性,同时我们还应进一步做好审计的宣传工作。

                                      

                                                                                                                                                                                                                  二OO六年五月二十四日

------分隔线----------------------------
推荐文章