当前位置: 主页 > 工作动态 >

财审数据互联实现联网审计,审计实时监督工作再上新台阶

时间:2016-11-21 08:37来源:未知 作者:admin 点击:

 201625日,审计署发布《审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》(审政研发〔201620号),为了适应新常态,践行新理念,更好地履行审计监督职责,以改革创新的精神推动学校审计工作,充分发挥审计“预防、揭露、抵御”的免疫系统功能,提升审计质量与效率,在学院党政领导关心支持下,审计处与计财处通力合作,历经数月时间,解决了一系列技术难题,通过数据的稳定性、安全性测试,于20161121日顺利开通了财务数据与审计数据互联,实现了联网审计。

财务联网审计是近年来兴起的一项现代化审计技术,是一项利用互联网技术实现的审计手段创新。联网审计是在学校审计处与计财处进行财务数据网络连接、信息共享、统计测评、数据动态采集分析的基础上,对被审计对象财务收支的真实、合法和效益进行实时、远程监督的行为。与传统的现场审计相比,在联网审计中,审计手段、对象、方式和技术将发生根本性变化。

建立联网实时审计监督平台,实施财务收支的日常动态监管,有利于实现内审工作的事后审计与事中审计结合、静态审计与动态审计结合、现场审计与远程审计结合,拓宽审计覆盖面;有利于缩短传统审计方式的审计间隔期,将审计关口前移,及时发现问题,促进审计预警机制建立;有利于内审职能的转变,由事后审计向全过程审计转变,由以监督为主向监督与服务双轮驱动转变,更好为学院建设发展服务;有利于在新形势下有效配置审计资源,扩大审计覆盖面和审计资金量,减少审计空白点,提高审计效率。

联网审计在我校的开通,是我校适应新常态,践行新理念,创新推动审计工作再上新台阶的重要举措。而如何有效开展联网审计,更好实现监督与服务职能,对审计工作的开展提出了许多新的挑战。为了切实全面履行审计职责,审计处将利用互联网大数据云平台,拓宽审计范围,提升审计能力,提高审计质量,在加强传统财务收支审计、经济责任审计、基建工程审计等业务的基础上,探索开展内部控制审计、专项资金绩效审计等业务,切实贯彻落实 “为规范尽责、为管理助力、为发展服务”的审计理念,推动学校事业健康可持续发展。

------分隔线----------------------------
推荐文章