当前位置: 主页 > 工作简报 >

2005年审计工作要点

时间:2005-03-22 00:56来源:审计处 作者:审计处 点击:

2005年,教育审计工作要全面贯彻科学发展观,继续坚持“为防范学校经济风险服务、为提高教育资金使用效益服务、为解决教育改革和发展中出现的突 出矛盾服务”的方针,不断开创工作新局面。从理顺内审管理体制和完善内审制度入手,从管理薄弱的重点部位和人民群众关注的重点问题入手,从加强内审队伍建 设和提高审计质量入手,切实做好2005年的教育审计工作。根据2005年教育审计工作要点,拟定在2005年开展以下工作:

一、认真贯彻落实《教育系统内部审计工作规定》(教育部第17号令)

1.进一步健全以主要行政负责人直接领导下的内审工作领导体制。主管审计工作的领导要按照第17号令规定的六项职责,认真履行好对内审工作的领导责任。

2.根据第17号令的有关规定,结合实际,修订和完善内审工作制度,独立设置内审机构,充实内审人员,保证内审工作全面顺利地开展。学院审计部门要 认真贯彻落实《教育系统内部审计工作规定》,不断建立和完善内部审计制度,规范内部审计业务。今年审计处在结合《审计署关于内部审计工作规定》和《教育系 统内部审计工作规定》规章基础上,修订和完善《川北医学院审计工作规定》等相关规章制度,使之与国家的规章制度相匹配,使审计工作做到有法可依、有章可 循。

3.积极探索教育内审工作新思路,借鉴国家审计的经验,确定好内审工作的切入点,加大工作力度,努力服务全局。

二、围绕学院中心工作,实出重点开展审计工作

我院的审计工作要紧紧围绕学院中心工作,以服务于学院中心工作为出发点,对单位和学院领导关心的重点、难点问题,广大教职工议论的热点问题,学院管理中的主要问题,财务管理上的薄弱环节开展工作。

1预算执行及财务决算审计

根据《会计法》、《预算法》和国家的有关规定继续加强对学院预算执行情况和财务决算的审计监督,确保财务收支和预算执行的真实、合法、效益性,强化 预算观念,维护预算的严肃性,防止和杜绝各种损失浪费、违规违纪和账务处理不当问题的发生。今年重点对学院财务2003、2004年预算执行及财务决算进 行审计。与财务、纪监等部门密切配合,着重审计院内二级单位财务脱离院级管理,收费不规范,隐瞒收入,坐收坐支,设帐外帐,“小金库”等问题。

2建设、修缮工程及大宗物资采购审计

审计部门要继续对基建、维修、大宗物资采购全过程实施监督,重点参与项目评估、论证、咨询、招投标、材料物资采购的监督,负责组织工程造价审计。继 续做好建设工程和修缮工程预、结算审核,搞好工程决算审计,通过审计,保证学院合理、有效地使用建设资金;促进基建管理部门不断加强管理,确保工程质量, 降低工程成本。要根据国家有关政策,分析建筑市场出现的新情况、新问题,积极探索与之相适应的有效审计方式和措施,加强对基建和修缮项目资金的管理过程与 工程造价的审计,维护本部门和单位利益,进一步规范项目管理,提高工程投资效益。

3积极稳妥地开展领导干部经济责任审计

进一步规范经济责任审计,继续坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,认真贯彻落实全国经济责任审计工作会议精神,保证经济责任审 计工作稳定发展,认真贯彻《四川省教育厅转发省委办公厅、省政府办公厅关于进一步做好我省经济责任审计工作的意见的通知》的通知精神,以川委办 [2000]35号文件提出的要求,积极配合干部主管部门开展经济责任审计工作,加强对有关负责人在任期间履行经济责任情况的管理和监督,促进学院各级领 导增强自觉接受审计的意识。经济责任审计工作是一项政策性很强的工作,既要积极,又要稳妥,要严格执行审计规范,确保审计工作质量,避免审计风险。

4继续加强对重大项目、重大计划专项资金的审计及审计调查

从学院的实际出发,围绕学院发展中心任务,选择领导和群众关注的,对加强管理和提高效益有重要影响的,或在经济活动中具有代表性的事项开展专项审计 调查。2005年审计要注意对科研经费等专项资金的管理与使用情况的审计,确保这些资金合理有效的使用。继续加强对成教经费、学院收费和专项资金的使用等 的审计和专项调查,通过审计和审计调查,提出有建设性的意见和建议,为领导宏观决策服务。

三、努力提高工作质量,加强队伍建设

    1.继续加强审计队伍的建设,努力提高审计人员的政治觉悟和业务水平。审计人员要认真落实学院2005审计工作要点,增加宏观意识、管理意识和效益意识,树立高效、优质、文明的审计服务形象,根据学院的实际情况,以适当的方式组织专、兼职相结合的审计队伍。

  2.审计工作要加强时效性和预见性,注意避免审计风险。审计人员必须依法审计,严格遵守审计程序,恪守职业道德准则,自觉执行审计规范,做到审务公开,定期以恰当的方式向广大教职工公布审计结果,努力使审计结果做到真实、客观、公正。

  3.继续抓好审计人员的继续教育。根据内部审计工作的实际需要,健全内部审计机构、充实审计人员、实行持证上岗,审计人员今年专业学习的时间不应少于2周,对专职人员要求学习掌握计算机辅助审计技能,适应会计电算化条件下的审计工作。

4.鼓励审计人员开展审计理论研究和学术研讨,促进教育内审工作不断创新和发展。

四、以教育审计制度建立二十周年为契机,全面总结内审工作

2005年是教育审计制度建立二十周年。学校要通过回顾教育审计二十年的发展历程,认真总结二十年的工作经验,促进教育内审工作向更高水平发展。要结合工作实际,开展专题研讨,研究教育内审工作的特点,找出当前工作中存在的不足,努力实现教育内审的理论创新和手段创新

 

------分隔线----------------------------
推荐文章