当前位置: 主页 > 工作简报 >

2006年审计工作要点

时间:2006-07-01 00:57来源:审计处 作者:审计处 点击:

2006年,教育审计要紧密围绕教育改革与发展的中心,为防范学校经济风险服务,为提高教育资金使用效益服务,为解决教育改革和发展中出现的突出矛 盾服务。从理顺内部管理体制和完善内审制度入手,从管理薄弱的重点部门和人民群众关注的重点问题入手,从加强内审队伍建设入手,切实作好2006年的教育 审计工作。根据2006年教育审计工作要点,拟在2006年开展以下工作:

一、以实施审计发展规划为契机,全面贯彻审计工作新理念。

2006年是“十一五”发展阶段的第一年,我们将以贯彻发展规划为契机,进一步确立审计工作的新思路、新理念,努力实现以下几个转变:一是在审计目 的上,实现从合规性向增值性转变;在审计内容上,实现以财务为主向以管理为主转变;在审计方式上,事项事后为主向事前事中为主转变;在审计作用上,实现从 批评功能向建设功能的转变。

二、建立新的审计目标

2006年,我们将努力实现以下几个主要目标。

1、将所有教育经济活动全部纳入审计范围,既要突出重点,又要主义从未审计或长期未审计的单位,作到不留死角。

2、加大事前、事中审计力度,进一步防范风险,确保资金安全,杜绝和防止违规投资、借款、乱收费、私设“小金库”等违法违规行为。

3、加大效益性审计力度,进一步提高大额专项资金、基本建设资金等各类教育资金使用效益。

三、紧紧围绕学院中心工作,突出重点完成各项审计任务

1、预算执行情况和专项资金管理使用情况进行审计。审计提前介入,了解预算编制有关情况,并在执行的期中和期末开展事中和事后审计,确保财务收支及 预算执行的真实、合法、效益性,确保资金安全,杜绝和防止违规投资、借款、乱收费、私设“小金库”等违法违规行为。同时,我们将关注大额资金使用情况,并 按照学院领导的安排,积极开展对专项资金管理使用情况的审计,在大额资金使用上发挥事前控制作用。

2、开展对建设工程的全过程审计。做到审计及早介入,在建设工程设计、招标、签定合同、洽商变更、竣工结算等各个环节严格审核把关,发挥事前、事中 控制的作用,进行全过程审计,进一步提高建设资金的使用效益。今年,我们将重点做好图书信息中心及动物实验中心的全程跟踪审计工作,有效控制造价,提高资 金使用效益。

3、加强对校办企业的审计,防止国有资产流失。要对中介机构出具的审计结果进行复核、把关。

4、规范对领导干部经济责任的审计,要根据学院的安排与组织、人事等部门密切配合,积极开展经济责任审计工作,发挥经济责任审计的效果。除此之外,还要注重开展审计调查工作,发挥内部审计的优势,从审计角度为领导决策提供更多更好的有效信息。

5、修缮工程及大宗物质采购审计。今年,审计部门要继续对基建、维修、大宗物质采购实施全过程监督,参与项目评估、论证、咨询、招投标、材料物质采 购的监督,负责组织工程造价审计。继续做好建设工程和修缮工程预、结算审核,搞好工程结算审计,通过审计,保证学院合理、有效地使用建设资金;促进基建管 理部门不断加强管理,确保工程质量,降低工程成本。

四、努力提高工作质量,加强队伍建设

1、继续加强审计队伍的建设,努力提高审计人员的政治觉悟,进一步提高业务水平。

2、加强审计工作的时效性和预见性,注意避免审计风险。审计人员必须依法审计,严格遵守审计程序,恪守职业道德标准,努力使审计结果真实、客观、公正。

3、健全内部审计机构,充实审计人员,抓好审计人员的继续教育,以适应我院发展的需要。

五、加强审计沟通、审计交流与审计宣传

1、在各项审计工作中宣传审计工作的新理念。

2、加强与兄弟院校的交流,关注最前沿的审计理念和技术。

------分隔线----------------------------
推荐文章