当前位置: 主页 > 工作简报 >

审计处二OO七年工作总结

时间:2008-02-25 00:59来源:审计处 作者:审计处 点击:

根据我院《关于做好2007年工作总结和2008年工作计划的通知》要求,我们对2007年内部审计工作情况进行了认真的回顾与总结,并对2008年工作做了详细的安排和计划,现报告如下:

一、2007年工作总结:

我处根据《二00七年审计工作要点》的安排,结合年初我处制定的具体工作目标,在学院党政的正确领导下,在上级主管部门的业务指导下,在学院有关部 门的密切配合下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,遵循“依法审计、热情服务、规范管理、促进发展”的总体工作思 想,紧紧围绕学校改革与发展的中心工作,积极开展审计监督,严格执行审计法规和审计准则,在促进内部管理,防范风险、确保资金安全和提高教育资金使用效 益,增强党风廉政建设等方面,发挥审计的监督职能,取得了一定的成绩。

(一)加强审计监督,积极开展审计业务

1、重点抓好了基本建设审计,精心组织学院基建工程审计。

2007年,已完成了对动物中心附属工程、五号学生公寓及附属工程、西区篮球场改造、西区运动场改造等5项工程的结算审计工作,送审金额874万元,审减金额108万元。为学院节约了基建投资,减轻了学院资金压力。为学校开源节流,加强管理与监督起到了有效的控制作用。

另外,今年完成了多功能礼堂、西区运动场改造、路南区桥梁等三项工程的清单编制工作,做到了对每项工程的造价心中数,为后期做好各项管理工作打下了良好的基础。

2、认真做好了跟踪审计工作

我院图书信息中心和动物实验中心实行的跟踪审计。2007年,动物实验中心已经竣工,正在办理结算审计。图书信息中心的外装工程正在施工建设中。在过程中,我们严格要求跟踪审计单位,并与其一起严格控制造价,避免了建设资金的损失浪费。

3、认真做好院内小型基建修缮工程的常规审计。

2007年,共完成35个基建修缮与改造项目的预决算审计工作,送审总金额608万元,审减资金194万元,平均审减率约31.9%。

4、积极协调配合南充市审计局审计组的工作。

今年10月份,受省教育厅的委托,南充市审计局对我院2006年的财务收支情况进行了就地审计,我处全体人员积极协调配合,保证审计了工作顺利实施完成,收到了良好的效果。

5、积极开展经济责任审计工作

今年9月份,我院开始了新一轮机构调整与干部选拔任用工作,受学院领导及组织部的委托,审计处委托会计师事务所对成功公司、顺昌公司、鑫光公司三个 公司的第一负责人进行了干部离任经济责任审计,对被审计人员的工作业绩及其应承担的相关责任作出了客观公正的评价。供学院领导选拔任用干部参考。

6、对学苑宾馆财务收支进行了审计

根据学院领导的临时安排,我处委托胜达会计师事务所对学苑宾馆2006年2至2006年11月的财务收支情况进行了审计,重点审计了资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,保证了国有资产的安全、完整,对财务收支内部控制及执行情况进行了全面准确的评价。

7、积极配合相关部门做好市场调查,发挥审计监督作用

为节约经费,减少开支,我处参与设备处、后勤产业处、基建处等部门组织的市场调查几十次,货比三家,询价、谈价、砍价。坚持质量优先、服务周全、价 格取胜、供货及时、用户满意的原则,对同质商品以低价购入;对于质量、价格不同的商品,则注重价格性能比和综合效益,确保购进物品在保证质量的前提下,价 格最低,为学校节约每一分钱。

8、积极参与学院物资设备和基建修缮工程的招议标工作。

全年,我处参加了基建工程物资、设备处物资设备采购、后勤修缮工程等各项招议标工作;充分利用审计的专业知识参加了多次经济谈判,与对方拒理力争,力求为学院节约每一分钱。

9、参与各项材料物资的验收工作,严把质量关

在验收中严格按照合同中的名称和数量清点,坚持原则、不徇私情、不畏辛苦,对不合格的材料物资一律不予签字验收。

(二)加强队伍建设,努力提高审计人员素质和审计工作质量,适应学校发展需要

审计是一项专业性、政策性很强的工作。随着学校规模的扩大和教育事业的发展,审计工作在学校发展过程中的作用越来越重要,审计工作涉及的面越来越 广,工作的任务越来越重,对审计人员的知识要求和素质要求也越来越高,审计工作不但要使有限的教育资金发挥出更好的效益,而且要在加强党风廉政建设和从源 头上治理腐败等方面发挥着积极作用,我们深感肩上担子的份量。因此,全处特别注重业务知识的学习和技能的提高,特别注重政治素质的培养。

(三)工作体会

1、领导的重视与支持是搞好内审工作的关键。领导越重视,内审工作就越有依靠,发挥的作用也就越大。我们在认真做好工作的同时,注重同上级领导的交流,不定期汇报工作情况,力争领导的信任和支持,为审计工作的顺利实施提供保证。

2、健全的审计机构,合理的人员结构及知识结构是做好审计工作的基础条件。审计工作是一项政策性强、涉及面广、专业技术要求高、工作难度大的工作。合理的人员配置和人员结构是工作顺利开展的基础。

3、内审要树立服务意识。内审工作的性质决定了审计工作必须坚持监督与服务并重,寓监督与服务之中。在审计过程中,我们着眼于为学校经济发展服务,把服务意识融于整个审计过程中,在做好监督的同时为领导提供可靠的决策依据。

(四)存在的问题

1、审计宣传力度不够

我处人手非常少、工作量非常大,整个暑假未休息。尽管我们付出了很多,为学院节约了大量资金,但由于我们宣传力度不够,很多部门和职工并不了解。

2、审计业务开展不够

近几年是我院快速发展时期,基建项目大规模上马,基建会计业务大大增加,做为内部审计部门,应该覆盖此部分,但由于任务实在太重、人手实在太少,无暇顾及这一块。另外,工会帐目、各公司帐目也应该进行审计。

3、审计队伍建设不够

目前,我院审计业务至少包括工程造价、财物收支审计两大块,应按照审计规范要求配备相应的专业人员,但目前专业人员配置不够,希望领导高度重视;由于人员紧张、工作任务繁重,终年忙于日常工作,使得人员的学习提高难于实施。

------分隔线----------------------------
推荐文章