当前位置: 主页 > 工作简报 >

2011年工作总结及2012年工作计划

时间:2011-12-05 09:46来源:审计处 作者:审计处 点击:

 

审计处2011年工作总结
 
2011年,在校党委和行政的高度重视和直接领导下,在上级主管部门的业务指导和校内有关部门的紧密配合下,审计处坚持“依法审计、热情服务、规范管理、促进发展”的工作方针,围绕学校改革、发展的需要和学校领导关注的重点、管理的难点、教职工关心的热点问题及重大经济活动,依法开展内部审计,各项审计工作有序展开,在加强审计监督,堵塞管理漏洞,防范风险、保证学校资金使用的合法性、合理性、效益性及党风廉政建设等方面,认真履行了审计职能,审计成果显著。
一、抓好基本建设审计,有效发挥审计监督作用
2011年,我处将基本建设审计作为审计重点,强化招投标、合同审签、现场勘测、工程签证等过程控制;规范和促进了工程项目管理,将审计关口前移,从立项、招标到过程管理,提前介入基建、修缮工程,为结算审计收集详实准确的一手资料,如收集作业现场图片、隐蔽工程图片等;在结算审计过程中,严格把关,杜绝工程量不实、多列工程项目、高套定额、乱取费用、虚增工程造价等情况发生,对工程造价进行了有效控制,提高了资金的使用效率。
1、加强对委托审计项目的监督管理,提高委托审计质量。
2011年,我处完成职工宿舍围墙、堡坎、康体中心及附属工程等9项委托审计工程。

 

 

 

 

2、认真做好学院小型基建修缮工程的常规审计。
按照基建、修缮工程项目审计实施办法,2011年,我处对学院零星基建项目、修缮项目进行了审计监督,积极参与材料考察、现场收方、招标议标等各项工作,在各个环节控制造价,做好了工程预结算的审计,完成了世纪礼堂、眼视光中心等46项工程的预结算内审工作。

 

3、高度重视路南区职工住宅建设审计工作。
路南区职工住宅建设一直是全院教职工关注的焦点。2011年,我处配合基建处做好了施工单位招标、材料设备考察等工作,认真、准确编制了工程预算,切实控制造价,完成了附属工程、河道防护、路南区配电工程等工程量清单的编制,充分发挥了审计监督职能。
 
二、开展领导干部任期经济责任审计,加强对领导干部的管理和监督。
根据《四川省市、县级党政主要领导干部经济责任审计暂行办法》(川委办[2002]12号)的规定和中共川北医学院委员会《关于委托对董国礼等4名同志进行经济责任审计的函》(川北医组函[2011]2号),我处成立了经济责任审计小组,并制定了审计实施方案,自2011年5月6日起,对董国礼(原任人事处处长,现任医学影像学系主任)、张波(原任科技处处长,现任基础医学院院长兼法医系主任)、杨小红(原任研究生处处长,现任科技处处长)、胡红一(原任现代教育信息技术部主任,现任研究生、继续教育学院总支部书记)四位同志在2008年至2010年期间的经济责任进行了审计并出具了经济责任审计报告。开展此项审计,对促进我校领导干部正确履行经济责任、加强党风廉政建设等方面发挥了重要作用。
 
三、认真做好了原南充成功教育发展有限责任公司、南充顺昌餐饮有限公司、南充鑫光物业开发有限公司、南充恒丰教育产业有限公司的清产核资工作。
按照学院党政的要求,对学院原南充成功教育发展有限责任公司、南充顺昌餐饮有限公司、南充鑫光物业开发有限公司、南充恒丰教育产业有限公司从2001年至2010年期间的所有资产、债权及债务进行了清查核实。目前工作进展顺利,四个公司以及利康医院的所有资产、债权债务从账面上都已全部理清完毕,下一步要做的工作就是公司资产的盘点、呆账坏账的处理、账务的调整、木老土地的过户、云溪食堂合同的变更、刊登公告、税务登记的注销、最后到公司注销。
 
四、其他审计工作:
1、配合相关职能部门,参与设备物资采购及基建修缮工程招议标工作。
在招标过程中坚持公开、公平、公正的原则,充分发表审计意见,认真履行义务,并做好经济合同的审签工作,有效地发挥了监控、防范风险的作用,保证了学校资金的有效使用。2011年,我处配合相关部门参加设备和物资采购、基建工程招标34次。
2、配合相关职能部门,积极参与市场调查及设备物资验收工作。
为了严格把好质量、价格审查关,我处配合相关部门按“货比三家”的原则对学校需进购的物资材料等进行了多次市场调查,认真调研,充分发挥事前监督作用。在设备物资验收过程中,严格依据合同、招投标资料、产品说明书进行数量验收和技术质量验收,切实保障学校利益。今年我处共参与材料考察3次、现场收方和验收物资设备36次。
3、提高审计人员业务水平,积极协助省审计厅、市审计局开展审计工作。
2011年,我处先后两次派出工作人员参与省审计厅关于省一级机关“小金库”复查工作及市审计局组织的全国地方性债务清理工作,在工作中认真积极,表现出色,得到了有关单位的一致好评,并积累了宝贵的审计经验,有利于审计队伍素质的提高。
4、工作作风及党风廉政建设。
在日常工作中,我处坚持做到“热情、务实、高效”,将审计业务层层分解,责任到人;根据相关程序和规范,主动热情地做好审计服务工作,工作力求务实,服务意识和质量意识进一步增强;按照学校党委的统一部署,我处认真组织学习相关文件,部门领导带头自查学习,理论联系实际,找出工作中存在的问题和不足,拟定部门整改方案,提出具体措施和办法;积极参加学校组织的反腐倡廉宣传教育活动,加强审计人员职业道德及人生观、价值观教育。
5、加强审计队伍建设,不断提高政治素质和业务水平。
定期组织全处职工学习中央文件和国家财经工作方针政策,全处工作人员的政治思想觉悟进一步提高,在审计工作中敢于坚持原则,秉公办事,恪守审计人员应有的职业道德,做到了秉公审计、廉政审计。在不断提高政治思想水平的同时,我处认真执行教委对审计人员后续教育的要求,每两周一次的处内业务知识学习和审计案例讨论已形成了制度,积极参加内审人员的继续教育和相关培训。不断提高干部职工的业务技能,使学校内部审计业务工作流程、审计业务文书格式、审计工作方案编制和审计业务审核审批程序等进一步规范,审计监督服务与审计事项处理有章可循,进一步预防与规避了审计风险,使审计工作质量和审计效率得到明显提高。
2011年是审计处忙碌但是成果丰富的一年,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,相对于学校发展形势的要求,我们的工作还存在许多困难与不足。首先,受经费投入不足的制约,审计开展领域受到极大限制。随着校园规模不断扩张,审计范围不断扩展,审计硬件及软件设施的建设都需要资金的保障。其次是处内工作人员的创新意识、服务观念和业务能力有待进一步提高,需进一步加强教育和培训。对不足之处我们会认真对待,重点解决,提高审计质量和审计效率,为学校发展发挥更大作用。
 
 
 
审计处2012年工作计划
2012年审计处将紧紧围绕学院各项中心工作,坚持“全面审计,突出重点,防范风险,提高效益”的审计方针,坚持“依法审计、客观公正”的原则,以充分发挥审计的“免疫功能”为宗旨,对学校的各项经济活动以及与经济相关的管理行为实行内部审计,切实做到监督与服务并举,认真扎实地做好学校的财务审计、基建维修工程审计、大宗物质采购招议标监督等方面的工作,为维护学校经济秩序,加强财务管理,提高经济效益作出贡献。
为切实做好学校2012年审计监督各项工作,依据上级规定,结合学校实际,现将年度主要工作计划如下:
一、认真做好财务收支审计审计工作:
财务审计是审计部门的常规性工作,事关学校生存发展的方方面面。2012年,我们计划对学院2011年财务收支进行审计,保障内部加强预算财务管理、规范财务行为。
二、切实抓好基建、修缮工程审计工作:
学校的基建修缮工程项目多,预算资金量大,审计任务繁重,我们要通过核定实物工程量和取费依据及标准,准确核定维修工程结算价格,并在工程设计、招标、合同审签、合同执行、变更、竣工结算等各个环节严格审核把关,堵塞漏洞,控制工程造价,节约成本,进一步提高资金的使用效益。
三、积极主动参与职工住宅的建设工作:
职工住宅的建设仍是我院2012年的一项重大工作,工程造价是职工最最关心的问题,我们将继续积极配合相关职能部门参与建设过程,收集与结算审计相关的详实准确的一手资料,切实控制造价,充分发挥审计监督职能。
四、搞好专项审计:
专项审计一直是审计的一个重要手段,但由于以前年度我校审计工作受人手、资金等因素的制约从未开展。2012年我们计划根据实际情况完成一至二项专项审计,以期探索专项审计工作的方法、途径,积累经验,充分发挥审计监督作用。
五、配合相关职能部门做好材料考察、采购及招议标等工作:
2012年,我处将继续发挥审计监督作用,严格把好质量、价格审查关,认真调研,充分发挥审计事前监督作用。
六、其他工作:
1拓展思路、探索新的审计方法。2012年我们需要从实际出发,解放思想,在积累工作经验的同时,学习新的思想理念,开拓新的工作思路,探索新的审计方法,例如试用审计软件,提高审计质量和审计效益。
2结合目标管理,进一步规范内部管理,认真做好处内安全稳定、档案管理、国资管理等工作;
3建立和完善与新审计理念相适应内部审计制度体系,实现内部审计工作的科学化、制度化、规范化。
4抓业务培训。学院领导非常重视审计工作,现已配备专职审计人员6人。已基本能满足工作需要。但人员的专业结构不太合理,需按工作需要加强培训,培养一人多专业的复合型人才,以满足工作需要。
5、审计队伍建设。一是继续提高审计队伍的思想政治水平。以作风建设为保证,坚持客观公正、实事求是的工作原则和敬业、廉洁、严谨、开拓的工作作风,树立审计人员的良好形象。努力营造一种积极向上、团结敬业、追求卓越的团队精神。二是继续提高审计人员的业务素质。以业务建设为重点,参加内审协会等专业组织的各项业务培训,订阅审计及相关专业报刊、杂志,不断学习总结先进的审计技术与方法,全面提高审计人员熟练掌握和运用法规、政策去分析、判断和处理问题的能力,为科学实施审计提供技术支持与方法保证。
6、支持市审计局及省审计厅的工作。
7、圆满完成领导交办的其他工作。
 
 
 
                                                                            审 计 处
二O一一年十二月三日
 
------分隔线----------------------------
推荐文章