当前位置: 主页 > 工作简报 >

2012年工作总结及2013年工作计划

时间:2012-12-20 16:00来源:审计处 作者:审计处 点击:

 审计处2012年工作总结

 

2012年,在校党委和行政的高度重视和直接领导下,在上级主管部门的业务指导和校内有关部门的紧密配合下,学校审计处坚持“依法审计、热情服务、规范管理、促进发展”的工作方针,围绕学校改革、发展的需要和学校领导关注的重点、管理的难点、教职工关心的热点问题及重大经济活动,依法开展内部审计,各项审计工作有序展开,在加强审计监督,堵塞管理漏洞,防范风险、保证学校资金使用的合法性、合理性、效益性及党风廉政建设等方面,认真履行了审计职能,审计成果显著。

一、积极做好路南区职工住宅建设审计工作,充分发挥审计监督职能

一年来,为了切实控制造价,维护职工利益,我处配合相关职能部门做好了材料设备考察、验收、隐蔽工程现场查看、记录等工作,完成了职工合作建房配电工程、智能化箱式供水设备、地下室消防系统建设、5#楼外堡坎及景观工程的清单编制工作1#2#宿舍门面装饰工程、沼气池工程的结算审计工作,正在进行由青羊公司承建的附属工程的结算审计工作。为了审计结果的准确性,在审计过程中,每一个项目我们都邀请基建的现场管理人员到现场一起核实工程量。

二、切实抓好学院零星基建、修缮工程审计工作。

严格按照基建、修缮工程项目审计实施办法,对学院零星基建项目、修缮项目进行审计监督,积极配合协调,参与材料考察、现场收方、招标议标等各项工作,在各个环节控制造价,做好了工程预决算的审计。一年来,完成图书馆室内外电源配置工程等预结算审计19项,并完成了离退休工作处室内羽毛球场的工程量清单及控制价的编制工作。目前,医学街休闲餐厅装修工程的预算审计和科技楼研究生公寓改造、静思楼改造等5项工程的结算审计正在进行。三、认真做好了原成功公司、顺昌餐饮娱乐有限公司、鑫光物业有限公司、恒丰教育产业有限公司的清产核资扫尾工作

2011年,我校成立清算小组,由审计处牵头,委托会计师事务所对学院原南充成功教育发展有限责任公司、南充顺昌餐饮有限公司、南充鑫光物业开发有限公司、南充恒丰教育产业有限公司进行清算。我处两名财务审计人员协助事务所,对原四公司从2001年至2010年期间的所有资产、债权及债务进行了彻底清理,并按审计程序刊登了清算公告。目前四个公司以及利康医院的账务清理、实物盘点阶段已全部结束,清算公告到期并已出具清算报告。目前,国资处正在进行木老土地的置换及设备的报损报废工作。

四、其他审计工作:

1、坚持原则,认真完成设备物资采购及基建修缮工程招议标审计工作。

为了加强学院设备物资采购、基建工程的审计监督,杜绝设备、物资采购和基建工程中的不正之风,在招标过程中坚持公开、公平、公正的原则,充分发表审计意见,认真履行义务,并做好经济合同的审签工作,有效地发挥了监控、防范风险的作用,保证了学校资金的有效使用。

2、加大审计监督管理力度,积极参与市场调查及设备物资验收工作。

为了严格把好质量、价格审查关,我院相关部门按“货比三家”的原则对学校需进购的物资材料等进行了多次市场调查,认真调研,充分发挥事前监督作用。在设备物资验收过程中,严格依据合同、招投标资料、产品说明书进行数量验收和技术质量验收,切实保障学校利益。

3、工作作风及党风廉政建设。

在日常工作中,我院内审部门坚持做到“热情、务实、高效”,将审计业务层层分解,责任到人;根据相关程序和规范,主动热情地做好审计服务工作,工作力求务实,服务意识和质量意识进一步增强;认真组织学习相关文件,理论联系实际,找出工作中存在的问题和不足,拟定部门整改方案,提出具体措施和办法;积极参加反腐倡廉宣传教育活动,加强审计人员职业道德及人生观、价值观教育。

4、加强审计队伍建设,不断提高政治素质和业务水平。

定期组织内审人员学习,进一步提高内审人员的政治思想觉悟,在审计工作中敢于坚持原则,秉公办事,恪守审计人员应有的职业道德,做到了秉公审计、廉政审计。在不断提高政治思想水平的同时,注重审计人员的后续教育,每两周一次的业务知识学习和审计案例讨论已形成了制度,积极参加内审人员的继续教育和相关培训,不断提高干部职工的业务技能,学校内部审计业务工作流程、审计业务文书格式、审计工作方案编制和审计业务审核审批程序等进一步规范,审计监督服务与审计事项处理有章可循,进一步预防与规避了审计风险,使审计工作质量和审计效率得到明显提高。

 

审计处2013年工作计划

2013年我院内审工作的总体思路是:坚持科学发展观,认真贯彻党的十八大精神,紧紧围绕教育改革和发展的中心工作,进一步突出审计重点,不断完善制度,加强审计队伍建设,改进工作作风,提高审计质量,维护学校经济秩序,加强财务管理,提高经济效益。

1、开展财务审计工作:

财务审计是审计部门的常规性工作, 2013年,内审部门将开展

财务审计工作,将对财务活动进行审核评价,并提出意见和建议,为领导决策作好参谋。

2、积极主动参与职工住宅的建设工作:

职工住宅的建设仍是我院2013年的一项重要工作,工程造价是职工最最关心的问题,我们将继续积极配合相关职能部门做好审计工作,收集详实准确的一手资料,切实控制造价,充分发挥审计监督职能。

3、切实抓好基建、修缮工程审计工作:

2013年,我们将继续做好基建、修缮工程审计工作,在工程设计、招标、合同审签、合同执行、变更、竣工结算等各个环节严格审核把关,堵塞漏洞,控制工程造价,节约成本,进一步提高资金的使用效益。

4、努力做好职工宿舍审计调研工作:

开展职工宿舍造价方面的审计调研工作,在工作过程中,凡是涉及宿舍区的一切项目,我们特别注意收集完整准确的一手资料,下一步我们将按学校领导的安排,积极参与学院组织的到市内有公务员小区的单位、成都以及地市州高校的调研活动。

5、继续跟踪四公司资产清算的扫尾工作:

内审工作的清算工作已经完成,目前国资处正在进行木老土地的置换及设备的报损报废工作,这项工作完成后,我们将按清算程序办理公司注销公司注销等后续手续。

6、配合相关职能部门做好材料考察、采购及招议标等工作:

2013年,我处将继续发挥审计监督作用,严格把好质量、价格审查关,认真调研,充分发挥审计事前监督作用。

7、提高内部审计质量:

按照南充市审计局《2012年内部审计监督指导工作要点》精神要求,努力完善内部审计工作制度,建立健全内审业务质量控制体系,进一步规范审计行为,防范审计风险,提高履职水平,增强服务意识,推进内审工作的科学化和规范化。

8、圆满完成日常工作。

坚持原则,认真完成设备物资采购及基建修缮工程招议标的审计协调配合工作、市场调查及设备物资验收工作、做好与上级主管部门及地方业务指导部门的交流沟通工作。

 

 

 

                                        

O一二年十二月十日

 

------分隔线----------------------------
推荐文章