当前位置: 主页 > 工作简报 >

2013年工作总结及2014年工作计划

时间:2013-12-05 14:41来源:未知 作者:admin 点击:

 审计处2013年工作总结

 

 

2013年,在校党委和行政的高度重视和直接领导下,在上级主管部门的业务指导和校内有关部门的紧密配合下,学校审计处坚持“依法审计、热情服务、规范管理、促进发展”的工作方针,围绕学校改革、发展的需要和学校领导关注的重点、管理的难点、教职工关心的热点问题及重大经济活动,依法开展内部审计,各项审计工作有序展开,在加强审计监督,堵塞管理漏洞,防范风险、保证学校资金使用的合法性、合理性、效益性及党风廉政建设等方面,认真履行了审计职能,审计成果显著。

 

(一)突出审计重点,有效发挥审计监督作用

 

1、积极做好路南区职工住宅建设审计工作,充分发挥审计监督职能

职工宿舍建设事关职工切身利益,为了切实控制造价,维护职工利益,我处配合相关职能部门做好了材料设备考察、验收、隐蔽工程现场查看、记录等工作,并切实做好了各项目预结算审计工作。一年来,我处完成了职工合作建房室外附属工程一标段工程、路南区职工宿舍清溪河道整治工程、路南区消防工程、路南区配电工程、路南区职工宿舍1、2、8、13号楼等项目的结算审计工作,完成了路南区职工宿舍绿化工程预算审计工作。为了保证审计结果的准确性,在审计过程中,每一个项目我们都邀请基建的现场管理人员到现场一起核实工程量。

 

2、切实抓好学院零星基建、修缮工程审计工作。

严格按照基建、修缮工程项目审计实施办法,对学院零星基建项目、修缮项目进行审计监督,积极配合协调,参与材料考察、现场收方、招标议标等各项工作,在各个环节控制造价,做好了工程预决算的审计。今年我处完成图书信息大楼外墙空调排水管安装工程预算、路南区生活水泵工程结算40预结算审计,完成工程量清单编制及预结算委托审计项目23项

 

(二)切实履行审计工作的职责,努力做好日常审计工作

 

1、配合相关职能部门参与设备物资采购及基建修缮工程招议标工作。一年来,我处配合相关部门参加设备物资采购、基建工程招议标27次。在招标过程中坚持原则,充分发表审计意见,认真履行职责,有效地发挥了监控、防范风险的作用,保证了学校资金的有效使用。

 

2、配合相关职能部门参与市场调查及设备物资、工程项目验收工作。2013年我处共参与材料市场考察8次,参与工程收方、物资设备验收56次。

 

3、党建与思想政治工作完成情况。部门积极响应党和国家号召,积极执行改进工作作风、密切联系群众和反对铺张浪费的各项规定,制定了具体措施并努力实施,着力提高部门工作能力和服务水平;积极支持基层组织建设,积极参加党支部召开的党员民主生活会、组织生活会,坚持民主评议党员制度;部门坚持做到“热情、务实、高效”,将审计业务层层分解,责任到人;根据相关程序和规范,主动热情地做好审计服务工作,工作力求务实,服务意识和质量意识进一步增强。

 

4、加强审计队伍建设,不断提高政治素质和业务水平。部门十分重视内审人员的培养和继续教育,制订了审计人员培训规划,每两周组织一次业务知识学习和审计案例讨论会;按照新时期发展要求,积极参加内审人员的继续教育和相关培训,丰富审计人员知识,拓宽审计思路,提高审计技能,提高部门审计人员工作水平,进一步预防与规避了审计风险,使审计工作质量和审计效率得到明显提高。

 

 

审计处2014年工作计划

2014年我院内审工作的总体思路是:坚持科学发展观,认真贯彻党的十八大精神,紧紧围绕教育改革和发展的中心工作,进一步突出审计重点,不断完善制度,加强审计队伍建设,改进工作作风,提高审计质量,维护学校经济秩序,提高经济效益。

 

   1、开展财务审计工作

财务审计是审计部门的常规性工作事关学校生存发展的方方面面。2014年,我们将利用新增的专业的审计软件对学院2013年财务收支进行审计,与以往的手工操作相比,将大大提高审计工作效率和审计质量,以此加强预算财务管理、规范财务行为

 

2、抓好基建项目审计工作:

   学校拟在新校区新建学生公寓和学生食堂,我们将积极配合基建处做好相关工作,收集详实准确的第一手资料,为将来的结算审计作准备,切实控制造价,充分发挥审计监督职能。

 

   3、抓好小型基建、修缮项目、重点建设项目的审计工作

学校的基建修缮工程项目多,预算资金量大,审计任务繁重,我们要尽量在事前做好造价控制,确保预算不漏项、结算时工程量增减幅度最小;事中在隐蔽工程验收、材料到场验货等方面严格把关;在事后的结算审计中,通过核定实物工程量,根据取费依据及标准,签证资料及变更等严格审核,堵塞漏洞,控制工程造价,节约成本,进一步提高资金的使用效益。

 

4、按学校领导及组织部的安排开展经济责任审计工作

按照学院组织部的安排,根据《四川省市、县级党政主要领导干部经济责任审计暂行办法》(川委办[2002]12号)的规定,开展经济责任审计,对促进我校领导干部正确履行经济责任、加强党风廉政建设等方面发挥重要作用。

 

   5、提高内部审计质量。我处将努力完善内部审计工作制度,建立健全内审业务质量控制体系,进一步规范审计行为,防范审计风险,提高履职水平,增强服务意识,推进内审工作的科学化和规范化。

   

   6、积极做好部门日常工作。我们将坚持原则,认真完成设备物资采购、基建修缮工程招议标、市场调查及设备物资验收等工作,积极做好与上级主管部门及地方业务指导部门的交流沟通工作。

 

 

 

 

 

 

审  计  处

二O一三年十二月五日

 

------分隔线----------------------------
推荐文章