当前位置: 主页 > 工作简报 >

2014年工作总结及2015年工作计划

时间:2015-05-13 09:35来源:未知 作者:admin 点击:

 审计处2014年工作总结

 

2014年,在校党委和行政的高度重视和直接领导下,在上级主管部门的业务指导和校内有关部门的紧密配合下,审计认真贯彻党的十八大精神,坚持“依法审计、热情服务、规范管理、促进发展”的工作方针,围绕学校改革、发展的需要,按照学校党政工作的总体部署,依法对学校各项经济活动及相关经济管理行为开展内部审计监督,各项审计工作有序展开,在加强审计监督,堵塞管理漏洞,防范风险、保证学校资金使用的合法性、合理性、效益性及党风廉政建设等方面,认真履行了审计职能,审计成果显著。

1.积极开展财务审计工作。按照学校部署,我处于2014年9月11日成立审计组,对学院2011-2013年度财务收支、财务报表以及学院后勤产业处(后勤服务集团)2011-2013年度财务收支进行审计。

    2.积极开展经济责任审计工作。按照学校部署,受学校组织部委托,我处于2014年9月11日成立审计组,对原宣传统战部部长李于骅、原组织部部长殷秀、原行政办公室主任胡春梅、原计划财务处处长郑光辉四位同志在2007年10月至2013年2月任期的经济责任履行情况进行审计。

3.做好基建项目审计工作。2014年我处完成路南区职工宿舍1-6#、8#、13#楼、职工宿舍配电工程、职工宿舍消防工程、新校区教职工合作建房室外附属工程一标段以及清溪河5#楼外河道整治工程的结算审计共 7项;完成了研究生和留学生公寓项目、新建学生食堂项目和新建学生公寓项目3项工程的概算审核;完成了研究生和留学生公寓项目、新建学生食堂项目、新建学生公寓项目和学生食堂场平工程4项工程的的工程量清单及控制价编制工作。

    4.完成各类修缮项目和专项建设项目的审计工作。2014年我处共完成修缮及重点建设项目审计任务66项。

5、积极完成部门其他工作。部门工作人员坚持原则,认真完成设备物资采购及基建修缮工程招议标工作,认真履行义务,充分发表审计意见;认真做好经济合同的审签工作,有效地监控、防范风险,保证了学校资金的有效使用。2014年,我处配合相关部门参加设备物资采购、基建工程招议标材料市场调查、资产处置等工作基建、修缮工程看现场依据合同、招投标文件等相关资料对学校采购的设备物资、基建修缮工程进行数量和质量验收

    6、加强审计队伍建设,不断提高政治素质和业务水平,提高内部审计质量。全处职工按时组织学习和业务讨论会,深入学习审计法律法规和国家有关文件精神;积极参加内审人员的继续教育和相关培训,拓宽审计思路,提高审计技能,提高部门审计人员工作水平,进一步预防与规避了审计风险,使审计工作质量和审计效率得到明显提高。

2014年是我处审计成果颇丰的一年,审计处全体职工在工作中认真负责、克服了各种困难,圆满地完成了全年的工作任务。通过总结一年的工作,我们也看到了自己的不足:随着审计业务范围的增大和工作任务的加重,对审计人员业务能力和综合素质的要求不断提高,部门工作人员需要加强学习,增强审计工作能力;在审计工作中,多走出去,增强和其他单位审计部门的业务交流,拓宽思路,学习新的审计理论和方法,进一步规范和完善我校内审制度。

 

审计处2015年工作计划

2015年是“十二五”规划的收官之年随着《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中关于完善审计制度的重大论述的提出以及2014年10月9日《国务院关于加强审计工作的意见》(国发【2014】48号)的发布,对进一步强化审计监督职能提出了更高要求。我处结合具体工作实际,制定2015年工作计划如下:

1、拓展财务审计范围,开展预算执行实时审计和专项审计调查工作。加大对经费预决算的监管和审计力度,促进预算规范管理;进一步加大专项资金的审计力度,努力提高财政专项资金的使用效益;加强“三公”经费、工资及津补贴政策执行情况的监督检查力度。

2、强化跟踪审计,抓好基建项目审计工作。2015年,针对学校新建的学生公寓及学生食堂等重大基建项目,我们将强化跟踪审计,积极配合基建等相关部门,协调与施工单位、供货商、中介机构等多方关系,为结算审计收集详实准确的第一手资料,切实控制造价,充分发挥审计监督职能。

    3、完善审计细节,做好各类修缮项目、重点建设项目的审计工作。2015年,我处要继续紧抓各类修缮项目、重点建设项目的审计工作。在工程设计、招标、合同审签、合同执行、变更、竣工结算等各个环节严格审核把关,堵塞漏洞,控制工程造价,节约成本,进一步提高资金的使用效益。

    4、根据学校安排开展经济责任审计工作。我处将按照学院组织部安排,根据《四川省市、县级党政主要领导干部经济责任审计暂行办法》的规定,开展经济责任审计,促进我校领导干部正确履行经济责任、加强党风廉政建设。

    5、积极做好部门日常工作。坚持原则,积极配合相关部门进行设备物资采购、基建修缮工程招议标、市场调查及设备物资验收等工作;积极做好与上级主管部门、地方业务指导部门及兄弟院校审计部门的业务交流沟通工作。

6、加强审计队伍建设,抓好内审人员的继续教育工作。部门将根据学院统一要求和部门实际情况制定详细的、操作性强的、有针对性的学习和培训计划;组织员工开展思想政治理论学习、业务知识及技能学习;积极支持部门人员参加各种专题培训班、学术讲座等,提高内部审计人员业务能力和综合素质,提高内部审计质量。

2015年,我处将努力完善内部审计工作制度,进一步规范审计行为,防范审计风险,提高履职水平,增强服务意识,推进内审工作的科学化和规范化。

 

    

------分隔线----------------------------
推荐文章