当前位置: 主页 > 工作简报 >

2015年工作总结及2016年工作计划

时间:2016-06-20 11:10来源:审计处 作者:审计处 点击:

 审计处2015年工作总结

 

2015年,在校党委和行政的高度重视和直接领导下,在上级主管部门的业务指导和校内有关部门的紧密配合下,审计认真贯彻党的十八大精神,坚持“依法审计、热情服务、规范管理、促进发展”的工作方针,围绕学校改革、发展的需要,按照学校党政工作的总体部署,依法对学校各项经济活动及相关经济管理行为开展内部审计监督,各项审计工作有序展开,在加强审计监督,堵塞管理漏洞,防范风险、保证学校资金使用的合法性、合理性、效益性及党风廉政建设等方面,认真履行了审计职能,审计成果显著。

1、做好学校财务审计工作为了加强学校对科研经费的管理和监督,提高经费的使用效益,学校将于明年开展科研经费专项审计。今年我处完成了审计前期准备工作,进行了科研经费审计审前调查,了解了科研项目的相关情况,明确了审计范围和内容,初步拟定了审计实施方案。

2、根据学校安排做好经济责任审计工作。学校拟于明年对科技处处长杨小红同志、国有资产管理处处长郭亚平同志进行任期经济责任审计。为保障审计工作的有效开展,今年我处完成了两位同志的审前调查工作,了解了相关情况,初步拟订了审计实施方案。

3、做好基建项目、修缮项目和重点建设项目的审计工作。今年我处共完成高坪校区学生公寓场地平整工程结算、高坪校区教职工合作建房室外附属工程结算、司法鉴定中心结算、校医院废水处理项目结算等审计任务共计47项,送审金额40,733,169元,审减金额8,911,416元。

4、做好专项审计调研,积极探索建立重点项目绩效审计的办法。今年,针对学校校医院装修改造工程,我处组织校医院、设计单位及审计事务所等相关单位召开了两次审前会议,经过现场考察调研和多次协商,对工程设计是否满足需求、工程列项是否合理、工程量是否有误等进行了核查,加强了对重点建设项目前期工作审计,有效促进了项目建设成本的真实、合规,推进事后审计向事前、事中审计转型。

5、针对审计发现的问题,检查督促被审计单位整改措施的落实情况。今年上半年,我处出具了学院2011-2013年度财务收支、学院后勤产业处、后勤服务集团2011-2013年度财务收支审计报告,报告要求各相关职能部门在规定期限内进行整改。10月20日我处组织召开了2014年审计情况通报及审计整改落实推进会,会议重点通报了审计发现的主要问题及审计建议,并审议通过了审计整改落实推进安排表,相关职能部门一致同意审计整改任务按照安排表执行。

6、认真完成部门日常工作。坚持原则,认真完成设备物资采购及基建修缮工程招议标工作。认真履行义务,充分发表审计意见,并做好经济合同的审签工作,有效地发挥了监控、防范风险的作用,保证了学校资金的有效使用。今年,我处配合相关部门参加设备物资采购、基建工程招议标17次;配合相关部门进行材料市场调查、资产处置等工作,充分发挥审计监督作用,参与市场调查及资产处置共7次;严格依据合同、招投标文件等相关资料对学校采购的设备物资、基建修缮工程相关工程量进行数量验收和技术质量验收,切实保障学校利益,参与现场收方和物资设备验收共18次;根据学校安排,部门人员参与了学校职工个人所得税代扣代缴情况调查工作。

   7、加强审计队伍建设,不断提高政治素质和业务水平,提高内部审计质量。全处职工按时组织学习和业务讨论会,深入学习审计法律法规和国家有关文件精神;积极参加内审人员的继续教育和相关培训,拓宽审计思路,提高审计技能,提高部门审计人员工作水平,进一步预防与规避了审计风险,使审计工作质量和审计效率得到明显提高。

2015年是我处审计成果颇丰的一年,审计处全体职工在工作中认真负责、克服了各种困难,圆满地完成了全年的工作任务。通过总结一年的工作,我们也看到了自己的不足:随着审计业务范围的增大和工作任务的加重,对审计人员业务能力和综合素质的要求不断提高,部门工作人员需要加强学习,增强审计工作能力;在审计工作中,多走出去,增强和其他单位审计部门的业务交流,拓宽思路,学习新的审计理论和方法,进一步规范和完善我校内审制度。

 

审计处2016年工作计划

 

2015年四川省教育厅关于加强地方属公办高等学校内部审计工作的意见》(川教〔2015〕51号)的发布,对进一步强化内部审计工作提出了更高要求。我处结合具体工作实际,制定2016工作计划如下:

1、健全完善内部审计规章制度。2016年,我处将新建《川北医学院财务收支审计实施办法》、《川北医学院基本建设工程跟踪审计实施办法》和《川北医学院领导干部经济责任审计实施办法》,建立健全运行有序、执行有力的工作机制,确保学校内审工作的有效展开。

2、加大财务审计力度,开展专项经费审计和审计调查工作。加大专项资金的审计力度,努力提高财政专项资金的使用效益;加强“三公”经费、工资及津补贴政策执行情况的监督检查力度。

3、强化跟踪审计,抓好基建项目审计工作。2016年,针对学校新建的学生公寓及学生食堂等重大基建项目,我们将继续强化跟踪审计,同时积极配合基建等相关部门,协调与施工单位、供货商、中介机构等多方关系,为基建项目结算审计收集详实准确的第一手资料,切实控制造价,充分发挥审计监督职能。

   4、完善审计细节,做好各类修缮项目、重点建设项目的审计工作。2016年,我处要继续紧抓各类修缮项目、重点建设项目的审计工作。在工程设计、招标、合同审签、合同执行、变更、竣工结算等各个环节严格审核把关,堵塞漏洞,控制工程造价,节约成本,进一步提高资金的使用效益。

   5、根据学校安排开展经济责任审计工作。我处将按照学院组织部安排,根据《四川省市、县级党政主要领导干部经济责任审计暂行办法》的规定,开展经济责任审计,促进我校领导干部正确履行经济责任、加强党风廉政建设。

   6、积极做好部门日常工作。坚持原则,积极配合相关部门进行设备物资采购、基建修缮工程招议标、市场调查及设备物资验收等工作;积极做好与上级主管部门、地方业务指导部门及兄弟院校审计部门的业务交流沟通工作。

7、加强审计队伍建设,抓好内审人员的继续教育工作。部门将根据学院统一要求和部门实际情况制定详细的、操作性强的、有针对性的学习和培训计划;组织员工开展思想政治理论学习、业务知识及技能学习;积极支持部门人员参加各种专题培训班、学术讲座等,提高内部审计人员业务能力和综合素质,提高内部审计质量。

2016年,我处将努力完善内部审计工作制度,进一步规范审计行为,防范审计风险,提高履职水平,增强服务意识,推进内审工作的科学化和规范化。

    

 

 

审  计  处

二O一五年十二月二十一日

------分隔线----------------------------
推荐文章