当前位置: 主页 > 工作简报 >

审计处2016年度工作总结

时间:2017-01-05 10:58来源:未知 作者:admin 点击:

         2016年,在校党委和行政的高度重视和直接领导下,在上级主管部门的业务指导和校内有关部门的紧密配合下,审计处坚持“依法审计、热情服务、规范管理、促进发展”的工作方针,围绕学校改革、发展的需要,按照学校2016年党政工作的总体部署,依法对学校各项经济活动及相关经济管理行为开展内部审计监督,各项审计工作有序展开,在加强审计监督,堵塞管理漏洞,防范风险、保证学校资金使用的合法性、合理性、效益性及党风廉政建设等方面,认真履行了审计职能,审计成果显著。

一、根据学校巡视整改方案要求,我处完成了《川北医学院领导干部经济责任审计实施办法》、《川北医学院经济责任审计联席会议制度》、《川北医学院基本建设工程跟踪审计实施办法》和《川北医学院财务收支审计实施办法》几个制度的制定。我处于6月16日在学校召开的重要规章制度专题学习会上,对《川北医学院领导干部经济责任审计实施办法》及《川北医学院经济责任审计联席会议制度》两个文件进行了讲解和说明。
二、我处于2016年3月11日、10月26日,在学校党委书记李成军的带领下,深入学校定点帮扶单位——营山县新店镇千坵村,调研精准扶贫综合情况,并走访慰问帮扶贫困户。
三、做好学校财务审计工作。为了加强学校对科研经费的管理和监督,提高经费的使用效益,根据学校安排,我处派出审计组,自2016年5月13日起,对学校2011-2015年科研经费进行了审计。
四、根据学校安排做好了经济责任审计工作。根据中共川北医学院委员会《关于委托对杨小红等2名同志进行经济责任审计的函》(川北医组函[2016]2号),我处派出审计组,自2016年5月12日起,对科技处处长杨小红同志、国有资产管理处处长郭亚平同志自2010年11月至2016年5月任职期间的经济责任履行情况进行了审计。
五、做好基建项目、修缮项目和重点建设项目的审计工作。截至目前,我处完成学校学生食堂工程进度审核,对本科生及留学生公寓进行了14次工程进度审核;完成学校基础学院实验室装修工程结算、科研实验楼实验室装修工程结算、饮食服务中心食堂设备购置预算、编制形态学实验室改造招标控制价等审计任务共计43项,送审金额30,793,452元,审减金额5,743,874元。
六、为适应新环境对审计工作的影响,加大审计监督力度,我处积极开展实时在线审计模式。开展实时在线审计一方面可以大大减少现场审计工作时间,提高审计工作效率,满足经常性审计监督的需要,有利于扩展审计覆盖面;另一方面可以更好的拓展项目审计的深度,提高项目审计的数据资料覆盖面,较好的保证项目审计质量。        
七、认真完成部门日常工作。坚持原则,认真完成设备物资采购及基建修缮工程招议标工作;认真履行义务,充分发表审计意见,并做好经济合同的审签工作,有效地发挥了监控、防范风险的作用,保证了学校资金的有效使用。今年,我处配合相关部门参加设备物资采购、基建工程招议标42次;严格依据合同、招投标文件等相关资料对学校采购的设备物资、基建修缮工程相关工程量进行数量验收和技术质量验收,切实保障学校利益,参与现场收方和物资设备验收共19次;工程看现场12次;参与合同会签17项。
八、加强审计队伍建设,不断提高政治素质和业务水平,提高内部审计质量。全处职工按时组织学习和业务讨论会,深入学习审计法律法规和国家有关文件精神;积极参加内审人员的继续教育和相关培训,拓宽审计思路,提高审计技能,提高部门审计人员工作水平,进一步预防与规避了审计风险,使审计工作质量和审计效率得到明显提高。
2016年是我处审计成果颇丰的一年,审计处全体职工在工作中认真负责、克服了各种困难,圆满地完成了全年的工作任务。同时,我们也看到了自己的不足,部门工作人员需要加强学习,增强审计工作能力;在审计工作中拓宽思路,学习新的审计理论和方法,进一步规范和完善我校内审制度。
------分隔线----------------------------
推荐文章