当前位置: 主页 > 工作简报 >

川北医学院审计工作简报

时间:2017-08-28 11:06来源:审计处 作者:admin 点击:

 

 

 

 

 

 

 第一期 

 

    川北医学院审计处                  2017828

本期导读

 

审计资讯

 

 健全审计规章制度,规范审计工作程序

 完善审计工作机制,提高审计工作效能

 狠抓审计整改落实,提升审计工作价升审计工作

 加强基建工程全过程跟踪审计,提高资金使用效益

 完善审计细节,做好各类修缮、重点工程项目预结算审计

 深化经济责任审计,促进干部履职尽责

 拓展审计领域,探索重点项目绩效评价

健全审计规章制度,规范审计工作程序

为进一步加强学校内部审计工作,健全完善内部审计规章制度, 2017712日审计处出台了《川北医学院内部审计工作实施办法》(川北医发〔201760号),对内部审计工作的工作目标、组织领导、审计机构与人员、职责权限、审计程序、审计整改、结果运用及责任追究都进行了明确界定。梳理完成了基本建设工程跟踪审计、财务收支审计、基建工程项目审计、修缮工程项目审计、领导干部经济责任审计、科研项目经费审签等多项工作流程图。旨在进一步规范内部审计工作程序,加强审计工作的制度化、规范化建设,提高审计工作质量。

完善审计工作机制,提升审计工作效

79日上午,校长杜勇在高坪校区行政楼四楼会议室主持召开了2017年第1次审计联席会议。会议组织学习了省政府办公厅、省审计厅相关文件精神;审计处通报了审计整改专项检查情况;审议通过了《川北医学院2017年审计工作计划》和《川北医学院内部审计工作实施办法 》。审计联席会议成员单位党委行政办公室、纪委监察处、组织部、人事处、计财处、国资管理处、审计处负责人参加了会议。审计联席会议机制的建立,进一步完善了审计工作机制,改变了审计部门长期单兵作战、孤军深入的境地,凝聚集体智慧合力,研究审计工作的重大问题,讨论审计处理意见,督促审计意见整改落实,加强审计结果运用,推动审计结果公开。从而形成制度健全、管理规范、运行有序、执行有力的工作机制,为审计工作开展创造良好环境,大力提升学校内审工作的效能。

狠抓审计整改落实,提升审计工作价值

为了强化审计结果运用,建立审计整改落实长效机制,审计处上半年对2014-2016年学校、后勤财务收支审计、科研经费审计及科技处、国资处负责人经济责任审计中发现问题的整改情况开展专项检查。58日发出整改检查通知,要求各整改单位(国资处、科技处、后勤产业处、计财处)先进行自查自评。68日的经济责任审计见面会上,各整改单位汇报整改落实情况。6月底针对各整改单位整改落实情况进行了实地检查。审计处汇总后,在79日的审计联席会议上通报了整改检查初步情况,布置了进一步整改任务,要求各整改单位利用假期时间继续加强整改工作。从而促进各单位进一步规范管理,加强内控制度建设,提升审计工作价值。

加强基建工程全过程跟踪审计,提高资金使用效益

2014年至今,审计处对学校新建本科学生公寓、研究生和留学生公寓及学生食堂三个基建项目进行了全过程跟踪审计,包括概算编制、工程量清单编制、进度款审核、竣工结算审计。截止20177月,审计处已完成本科学生公寓和学生食堂等两项基建工程的竣工结算审计,送审金额59,792,375元,审减金额9,023,518元,为学校节约大量资金,提高了资金使用效益。新建研究生和留学生公寓竣工结算资料已收到,正在审计中。

完善审计细节,做好各类修缮、重点工程项目预结算审计

上半年,审计处针对修缮、重点工程项目预结算审计,在工程设计、招标、合同审签、合同执行、变更、竣工结算等各个环节严格审核把关,完成西校区水电改造工程竣工结算、博士生宿舍装修工程竣工结算、编制实验大楼临床医学系装修招标控制价等审计任务共计32项,其中内审项目22项,委托审计项目10项,送审金额20,423,806元,审减金额6,556,245元。

深化经济责任审计,促进干部履职尽责

经济责任审计是加强权力制约和监督的重要手段。今年学校继续深化经济责任审计,决定对学生处处长马静同志、基础医学院院长(兼法医学系主任)张波同志进行任中经济责任审计。审计处已于512日发出《审计通知书》,68日召开了审计见面会,74-7日完成审计现场测评。其他审计现场工作正在稳步推进中。

拓展审计领域,探索重点项目绩效评价

为进一步优化教学资源配置,今年将对学校2013-2015年中央财政支持地方高校发展专项资金建设项目进行绩效检查,主要对专项项目的立项论证、决策、申报、管理、使用以及效益情况进行全面检查,探索评价项目绩效,促进提高项目资金使用效益。上半年已构建完成绩效评价指标体系,74日印发《关于开展2013-2015年中央支持地方高校发展专项资金建设项目绩效检查的通知》(川北医发〔201753号),要求各部门利用假期时间开展自查自评,下学期开学前向审计处提交自查自评报告。

 

 

 

 

------分隔线----------------------------
推荐文章