当前位置: 主页 > 工作规范 >

审计处党风廉政建设责任制度

时间:2011-04-08 21:40来源:审计处 作者:审计处 点击:

 

党风廉政建设和反腐败斗争关系党的生死存亡。为深入贯彻党的十六大精神,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,结合审计工作的特点,特制定以下制度:
 
    一、努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党和国家的方针政策及审计工作法规,不断提高拒腐防变、抵御风险的能力。
 
    二、认真履行工作职责,严格按照有关条例、法规开展工作。工作中严格遵守审计程序,恪守职业道德,自觉执行审计准则。做到坚持原则,不徇私情,秉公办事,不谋私利。力争审计结果真实、客观、公正。
 
    三、树立一身正气、两袖清风,高效、优质、文明的审计形象。不接受可能对公正执行审计业务有影响的宴请,不收受可能影响公正进行审计业务的礼品馈赠。因特殊原因未能拒收的礼品,必须登记上交。
 
    四、严格执行财经纪律,自觉遵守学院各项财务制度,不用公款、公物办私事。正常的工作接待必须严格执行学院的有关规定,严禁大吃大喝,铺张浪费,严禁用公款游山玩水。
 
   五、严格保密制度。保守党和国家机密,维护学院利益。严守工作纪律,不向无关人员泄露工作范围内的情况,不得将工作资料带回
 
家或向亲友及当事人透露,不得在非工作场所谈论工作事项,特别是有关机密事项。对泄露工作机密对工作造成影响使学院利益受到损失的,要视情节追究当事人的责任。
 
    六、自觉接受组织和群众的监督,正人先正己,廉洁做表率。对经济案件或对违反财经法纪行为进行审计调查,必须二人以上同行。在协助其他部门的工作中,要自觉遵守财经法规,敢于坚持原则,勇于承担责任,主动搞好配合工作。
 
    七、实行党风廉政建设监督检查制度。部门每半年至少组织一次落实廉政措施的情况检查(执行业务较多或执行重大业务要视工作需要由部门负责人或指定负责人及 时组织检查)。对执行制度不力的,要及时批评教育,对违反制度造成不良影响或损失的,要按有关法规追究责任,并作为当事人年度考核的依据记入档案。
 
    八、实行党风廉政建设责任制。坚持“谁主管、谁负责,谁承办、谁负责,严格把关,层层落实”的原则。部门领导对本部门职工要严格要求、严格管理、奖惩斗硬。对玩忽职守、疏于管理造成不良后果的,要追究领导责任。
 
    九、实行党风廉政建设举报制度。职工对本部门本单位违法乱纪的人和事要勇于揭发举报。对举报人要给予支持、保护,举报有功的,应给予奖励。
                                                                                                                                                                                                                    

OO六年七月

------分隔线----------------------------
推荐文章