当前位置: 主页 > 审计信息 >

把预算执行管理工作放在更突出位置

时间:2011-04-08 21:56来源:中国财经报 作者:admin 点击:

全国财政社会保障资金预算执行管理工作座谈会日前举行。财政部副部长王军要求,要切实把预算执行工作放在更加突出的位置,明确责任,形成合力,完善制度,创新机制,努力提高预算执行质量和执行效率,更好地保障和促进各项社会保障事业发展。

  王军指出,2010年,各级财政社会保障部门在强化预算执行管理工作方面取得了一些成效。在改革任务重、出台新政策多、人手普遍紧张的情况下,这个成绩来之不易,应给予充分肯定。同时,财政社会保障资金预算执行工作还存在不少问题,影响了财政资金使用效益。

  王军强调,社会保障政策是国家民生政策的重要内容,涉及广大人民群众的根本利益和福祉, 财政用于支持社会保障事业的投入越来越受到社会各界的广泛关注。从某种意义上讲,财政社会保障资金预算执行工作,反映的是党中央、国务院民生政策的落实情 况,各级财政部门职能作用的履行情况和各项社会保障资金的使用效益情况。因此,要增强紧迫感、使命感和责任感,进一步统一思想、提高认识,切实把预算执行 工作放在更加突出的位置,努力提高预算执行质量和执行效率。

  王军要求,预算执行管理是一项经常性的、持续性的工作,需要不懈努力、艰苦工作,在完善 制度和创新机制上狠下功夫,从根本上解决执行质量和效率问题。各级财政部门要积极与社会保障主管部门加强沟通、密切合作,转变“重分配、轻管理”的观念, 建立健全与社会保障事业发展计划相结合的预算编制、预算执行管理责任体系,完善预算执行管理制度,加快预算执行进度,进一步提升管理水平。

  财政部社会保障司巡视员由明春对做好2011年预算执行管理工作提出具体要求。他说,各 级财政社会保障部门要认真贯彻落实部党组的工作部署,发扬成绩,查找不足,创新机制,多措并举,把预算执行管理工作作为2011年的第一要务,坚决打赢预 算执行的“攻坚战”。为此,财政部社会保障司成立了加强预算执行管理工作领导小组,每半个月召开一次预算执行分析会;建立了与部门、地方的定期通报和会商 制度,研究分析预算执行中存在的问题,及时提出加强预算执行管理工作意见。地方各级财政社保部门要把预算执行管理工作当作头等大事切实抓紧抓好,一把手亲 自抓。要合理界定部门间的责任,改进工作方式方法,充分调动和发挥主管部门的责任主体作用。要建立健全预算执行管理制度,细化预算编制,密切关注重点科目 和资金,强化绩效管理,加强“两基”建设,确保资金安全。

  来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、新疆生产建设兵团财务局的社会保障处负责人,对2010年各地财政社会保障资金预算执行情况进行了总结,介绍了采取的措施和办法,分析了存在的问题和原因,并对做好今年预算执行管理工作提出意见和建议。

------分隔线----------------------------
推荐文章