当前位置: 主页 > 审计信息 >

两会观察:“审计反腐”成公权监督新看点

时间:2014-03-19 10:14来源:中国新闻网 作者:中国新闻网 点击:

       中新社北京3月9日电 (记者 李金磊)全国政协委员、国家审计署副审计长余效明9日在北京向中新社记者透露,审计省长是正常制度安排,确定以后会通知被审计对象,一般审计时间不超过3个月。

  在审计署确定的2014年度重点审计项目中,“受中央组织部委托,安排省部级领导干部经济责任审计”一项在列。审计署今年还安排了重点商业银行贷款跟踪审计,金融机构领导人员和中央国有企业领导人员经济责任审计,国有土地使用权出让收入审计,矿产资源开发利用保护及相关资金征管情况审计等。

  可以预见,在2013年对全国政府性债务进行全面审计后,今年审计工作,反腐败这一关键词将更加突出。

  李克强总理在政府工作报告中部署完审计工作后紧接着说反腐:“加大审计和审计结果公告力度。今年要对土地出让金收支和耕地保护情况进行全面审计。深入推进反腐倡廉制度建设,坚决查处腐败案件,对任何腐败分子都要依法严惩、决不姑息。”

  事实上,近一年来,李克强至少四次对审计工作进行考察调研、批示或听取汇报,频频提及审计“火眼金睛”和防腐反腐的作用。

  2013年6月17日,李克强考察审计署时强调,要进一步强化审计工作,用“火眼金睛”看好国家钱财,念好权力监督的“紧箍咒”,要以审计“倒逼”各项制度的完善,释放改革红利,推动建立不敢贪不能贪的机制。

  9月15日,李克强在新中国审计机关成立30周年之际作出批示,希望审计机关当好公共资金的守护者、国家利益的捍卫者,为建设廉洁政府、俭朴政府、法治政府作出新贡献。

  10月22日,李克强在世界审计组织第21届大会开幕式上致辞时提出,审计要当好防治腐败的“哨兵”。国家审计在国家治理体系中具有相当于人体中“免疫系统”的功能,可以预防和抵御各种“病害”,特别是防腐反腐,审计机关具有独特的专业化优势。国家审计要成为国家和人民利益的捍卫者、权力运行的“紧箍咒”、公共资金的守护者。

  2013年底,李克强在全国审计工作会议召开前听取审计署的年度工作汇报时指出,要用“火眼金睛”发现重大违法案件线索,发挥好审计监督在揪“蛀虫”、打“硕鼠”、反腐倡廉建设和惩治腐败中的重要作用。

  中国高层对审计反腐败作用的强调,凸显出审计部门对于预防、发现腐败的重要性。余效明指出,发现重大违法违纪问题、揭露大案要案线索,推进反腐倡廉建设,其实一直是国家审计署的工作重点。未来,审计与反腐之间的衔接将会更加顺畅。审计部门在发现线索后,会及时移交给司法、纪委等相关部门。

  “审计部门在审计过程当中会做好‘两手抓’,一手抓大案要案线索的揭露,堵住国有资产流失的漏洞,推进反腐败;一手抓体制机制建设。通过审计发现并反馈体制机制不完善的地方,有关部门再进行整改,从而使体制机制更加健全和完善。”余效明如是说。

------分隔线----------------------------
推荐文章