当前位置: 主页 > 审计信息 >

风正好扬帆 审计更给力

时间:2014-03-19 10:18来源: 青岛日报 作者:张 玉 董海燕 点击:

  十八大提出了推进政府绩效管理的要求,在我市以项目建设为纲,加快转型发展的大背景下,审计机关如何立足新要求实现新作为?市审计局积极践行“人本审计”理念,将“绩效审计”作为提升审计质量和成果的工作新引擎。“依法强化监督的同时,更要积极关注政策执行、重大决策部署贯彻落实和项目资金的经济、社会、生态等综合效益,科学评价履职尽责情况,服务政府绩效管理。”市审计局局长、党组书记侯全明说。

  从领导决策需要出发,要知道“钱是怎么花的”,更要知道“钱花得怎么样”。对“扩内需、保增长”政府投融资项目审计调查中,市审计局通过对总投资33.3亿元的7个市财政投入较大和393个财政配套较大项目的审计,不仅研究分析重点项目资金的支出结构、重点和方向,并分专题对189个民生类项目的惠民政策落实、51个环保类项目的综合效益情况等进行调查。揭示了资金管理使用、项目建设管理及工程造价等方面存在的问题,提出了强化设计概算、规范基本建设程序等多项建设性建议。对市文化中心建设、市新城区水系建设等7个项目进行跟踪审计,出具阶段性跟踪审计报告4份,提出跟踪审计意见单20份。立足预警预防、探源治本,市审计局坚持对在建重大项目跟踪审计,今年又选择中心城区道路改造提升工程等7个项目予以重点审计,以点带面促进提升重点项目建设绩效水平。

  降低问题发生几率,向管理要效益,更多关注账簿以外的东西。在全市区县法检“两长”集中审计中,审计人员拓宽审计视野,重点关注单位依法依规履职尽责情况,提出促进单位健全内控制度、改善财务管理、规范执法程序等建议16条,促进了部门和系统管理。在2012年全市城镇保障性安居工程跟踪审计中,审计人员研究部门职责分工,认真关注重点领域、重点部门的政策落实与资金管控情况,从体制机制层面分析了资金筹集和工程管理中存在问题的原因,针对性提出审计建议12条,促进了民生改善和社会公平。立足上级厉行节约、反对浪费的政策精神和全市重大决策部署,今年,市审计局将努力实现各类审计项目和绩效审计的有机结合,加强对会议活动等行政费用管理情况的专项审计监督,通过精细实施18个财政审计及12个专项审计(审计调查)等项目,反映部门管理效能、领导干部履行职责绩效等,全面评价公共资金管理绩效和重大投资绩效。

  “打铁还需自身硬”。市审计局以制度建设为抓手,创新提升审计项目化管理水平,深化全市审计机关精细化管理,努力打造审计工作决策、执行、监督、考评、奖惩一体化的“落实链条”,以组织管理、科研推动、人才支撑等措施巩固扩大绩效审计成果。从节后实务培训、年度项目精选,到制度建设配套联动,广大审计人员对绩效审计认识深刻,转的是微观技术和方法,结出的将是提升宏观服务水平的硕果。

------分隔线----------------------------
推荐文章