当前位置: 主页 > 业务交流 >

浅析审计风险形成的原因及规避方法

时间:2011-04-08 23:14来源:审计署网站 作者:admin 点击:

随着市场经济的发展,审计的范围逐渐拓宽,人们对审计的期望越来越高,审计的责任也越来越大。社会经济生活的复杂性和不 确定性增加了审计的难度,相应产生了一定的审计风险。作为审计人员应增强审计风险意识,积极有效地预防和控制审计风险,使审计在维护市场经济秩序方面起到 应有的作用。经过多年审计实践,对审计风险的成因及规避方法谈几点粗浅的看法:
一、审计风险形成的原因主要有以下几点:
1.审计 人员经验和能力的有限性。审计能力的相对有限,使审计所能完成任务的能力难以达到社会的全部期望,或者使社会与审计职业界对审计的内容和要求不一致,这种 状况常常使人们卷入不愉快的责任诉讼纠纷。因此审计能满足社会需求是相对的,而不是绝对的。审计作为经济监督部门,审计人员有责任计划自己的审查工作,以 查出可能对财务报表有重大影响的差错行为,同时审计人员在实施审计过程中应运用应有的技术和职业关注。可见,审计人员的责任心和职业关注对审计的结论相当 重要,审计人员的工作责任心,要求审计人员是高层次的德才兼备的人才,他们必须具有高尚的品德,正直的人格和一丝不苟的工作精神,必须具有扎实的会计、审 计、法律知识和审计基本技能,具有敏锐的分析能力和准确的判断能力。但是,由于种种因素,审计人员并不是人人能够达到上述要求,这也不可避免地会限制审计 工作的开展,影响审计质量,而且,我国民间审计组织大多有一个挂靠单位,独立性较差,工作责任心就可想而知了。保持应有的职业关注是审计人员在履行审计职 责时应注意的一个问题。如果审计人员对审计过程中发现的疑点,未进行扩大范围的审查,就是没有保持应有的职业关注,如判断的失误、遗漏了重要的审计程序、 采用不恰当的审计方法等,将直接导致审计风险产生。
2.审计人员所采用的现代审计方法本身存在着缺陷。现代审计方法强调审计成本和审计风险的 均衡,所采用的审计程序以允许存在一定审计风险为必要前提,并且抽样审计方法和分析性复核方法的应用贯穿于整个审计过程中,因而审查的结果必然带有一定的 误差。审计职业界必须追求审计效率和效果的平衡,即在保持各项具体审计活动必要效果的同时,努力追求最高的审计效率。于是,必须把审计的力量重点放在各个 重要组成项目上,放弃一些审计人员认为不必要的审计程序,审计人员也愿意在承担一定风险的基础上抽取全部业务的一部分来进行审查。虽然抽样理论已研究很 深,但具体应用到审计中来,审计人员还是没有十分把握所抽取的样本就能代表整体,主观的结论与客观的事实之间的偏离总是存在的。
3.审计活动 所处的不断变化的法律环境。 审计活动是社会经济生活的一个组成部分,要想使现代社会的经济生活井然有序,任何方面都必须接受法律调整,审计也不例外。特别是现代审计所处的市场经济, 在没有法律的情况下不可能有效地运转。因为市场制度与法律制度是互补的,市场不能没有法律。法律在赋予审计职业专门的签证权利的同时,也让其承担相应的责 任。由于审计活动最初是由于委托人要了解受托人履行责任的情况而引起的,因而审计人员对委托人就负有客观地审查、如实地报告的责任。在审计人员与受托人员 之间,受托人员虽然是审计行为的作用对象,但它并不是完全被动的,因为审计活动本身也是为受托人查清事实、解脱责任的活动,因此,审计人对受托人同样负有 公平评价,明确和解脱经济责任的责任。如果审计人员在审计活动中发生了违约、失察等原因而提供了虚假的审计信息的行为,损害了国家、委托人、受托人或其他 的第三者的利益,那么上述任何一方都可以依照法律追究法律责任。 
4.审计对象的复杂性和审计内容的广泛性。审计范围也是一个渐大过程。早 期的审计重点一般没有对资产负债表的质量进行任何分析。后来,资产负债表审计扩大了审计范围,也扩大了审计责任。人们开始意识到审计责任的存在。随着审计 范围转移到财务报表上来,审计人员的责任也由有关法律明确规定,并开始发生了针对审计责任的诉讼。此后,对内部控制进行检查通常成为审计的出发点,审计人 员对内部控制的观念也扩展到企业及其经营活动的全部,以及管理政策的诸多问题,社会公众对审计的业务和责任的意识也急速增强。在传统的审计范围之外,社会 公众要求审计人员揭示出所有重大的差错和舞弊,并对企业持续经营能力作出评价,对企业在财务方面是否健康作出报告。有关这方面的信息不确定性很大,信息的 风险很高,审计人员作出正确的审计结论难度增加,风险在所难免。
5.社会各界对审计意见的依赖程度及其影响范围的扩大。从审计发展来看,人 们对审计意见的依赖程度及其影响范围亦是一个不断扩大的过程,随着世界资本市场的迅猛发展,证券市场的涌现,广大投资者对企业财务状况的关心,使人们更加 关注已审的财务报表,而且对此感兴趣的人也越来越多,不仅政府、投资者表示了极大的关注,而且潜在投资者也表示了极大的关注,人们对财务报表提供的信息的 可靠性也日益重视,依赖审计意见的人越来越多。现代审计发展到今天,已经成为市场经济不可或缺的有机组成部分,它在建立和维护资本市场的完整性方面扮演着 一个最重要的角色,没有它金融市场将会萎缩。因而,与金融市场有关的利益团体,都会关心审计,并且愿意支付费用聘请审计人员,提高信息的可靠性,降低他们 投资决策的风险,一旦他们在金融市场受到损失,就会想法从审计人员那里寻求补偿。
二、规避审计风险的方法:
1.树立正确的思维方式,全面提高审计人员的素质。从审计实践来看,审计工作质量的好坏,最根本的因素在于审计人员素质的高低。防范审计风险,不仅取决于审计人员的主观努力程度,还取决于审计人员的自身素质。因而,要提高审计人员素质,把审计风险降到最低程度。
2.抓住关键环节,控制审计风险,建立审计工作有效的监督和检查体系。审计风险的防范,具体体现在审计计划、实施、检查、处理等环节中。一要合理制定审 计工作计划;二要严格审计执法程序,把好审计程序关和审计证据关;三要把好审计评价、定性处理关。四要建立审计工作有效的监督和检查体系。
3.定期轮岗培训,提高审计队伍整体素质。从根本上说,防范审计风险关键要提高审计工作质量。而高质量的审计来自高素质的审计队伍。审计机关应加大对审计 人员的培训力度,进行全面培训,造就复合型审计人才,以适应审计工作发展的需要,建设一支合格的、高素质的审计专业队伍。
4.运用科学审计的方法。充分运用现代审计技术和工具,提高审计质量。为有效地规避审计风险,每个审计人员都要牢固树立审计风险意识,而要真正防范和化解审计风险,关键是提高审计质量。审计人员要从思想上、观念上深入理解审计风险,改进审计方法,规范审计程序。
5.建立审计机构内控制度,确保审计质量。建立和完善审计机构内部质量控制制度是减少舞弊、防范控制审计风险的有力保障。质量控制是审计机构内部控制体 系的重要组成部分。各审计机构应建立有效的内部运行机制和质量的控制制度,建立健全各项规章制度并严格执行。严格审计质量考核办法,保证审计质量、降低审 计风险。

------分隔线----------------------------
推荐文章